Informationen über die Abendrealschule für Berufstätige

1. Zielsetzung:

Die Abendrealschule bietet Erwachsenen die Möglichkeit, den Realschulabschluss („mittlere Reife“) in 3-jährigem Abendunterricht nachzuholen - unter bestimmten Vorraussetzungen auch schneller.
Das Abschlusszeugnis eröffnet vielfältige Möglichkeiten zu beruflichem Aufstieg und berechtigt (unter bestimmten Voraussetzungen) zum Eintritt in die Fachoberschule, die Berufsoberschule und in das Bayernkolleg.

2. Struktur:

Die Realschule ist gegliedert in Wahlpflichtfächergruppen. Zusätzlich zu dem für alle Schüler verbindlichen Unterricht in den Pflichtfächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Physik wird hier den unterschiedlichen Begabungen und Berufszielen der Schüler durch ein differenziertes Angebot an Wahlpflichtfächern Rechnung getragen.

An der Abendrealschule Augsburg werden die Wahlpflichtfächergruppen II (Wirtschaftlicher Zweig) und  III (Sozialer Zweig) angeboten.

Abschlussprüfungsfächer am Ende der 3. Jahrgangsstufe:

Wahlpflichtfächergruppe II: Deutsch, Englisch, Mathematik und Betriebswirtschaftslehre/Rechnungswesen
Wahlpflichtfächergruppe III: Deutsch, Englisch, Mathematik und Soziallehre

Bitte melden Sie sich möglichst frühzeitig (ab Februar) bei uns an und teilen Sie uns Ihre gewünschte Wahlpflichtfächergruppe mit!

Eine Terminvereinbarung zur Anmeldung ist - auch während der Ferien - unter abendrealschule@agnes.de möglich.

Unterrichtszeit:

Montag – Donnerstag jeweils 18.00 - 21.35 Uhr.

Förderunterricht in Deutsch, Englisch und Mathematik jeweils einmal pro Woche ab 17:15 Uhr.

Ferientermine und unterrichtsfreie Tage wie an allen öffentlichen Schulen in Bayern.

3. Aufnahmevoraussetzungen:

Eine Aufnahme in die 2. oder 3. Klasse ist möglich für Bewerber, die die 8. oder die 9. Klasse eines Gymnasiums, einer Real- oder einer Wirtschaftsschule erfolgreich besucht haben.

Die Aufnahme erfolgt auf Probe. Die Probezeit dauert in der Regel ein halbes Jahr.  Besonders begabte Schüler können evtl. auch nach den Weihnachtsferien in die nächsthöhere Jahrgangsstufe vorrücken.
Nicht aufgenommen werden Bewerber, die sich schon zweimal ohne Erfolg der Abschlussprüfung an Realschulen unterzogen haben.

4. Kosten

Die Teilnahme ist schulgeld- und lernmittelfrei. Die Kosten für Arbeitsmittel (Hefte, Schreibzeug) sowie die Fahrtkosten müssen selbst getragen werden.

5. Anmeldung und Schulbeginn

Schulbeginn: Jeweils im September nach den Sommerferien.

Für die Anmeldung sind erforderlich:

Montag, Dienstag ,Mittwoch, Donnerstag 17:00 - 20:00 Uhr

Zusätzlich vormittags am Mittwoch und Donnerstag von 09:00 - 12:00 Uhr

Um Wartezeiten bei der Anmeldung zu vermeiden, bitten wir um eine vorherige Terminvereinbarung.

Während der Ferien sind wir per E-Mail unter abendrealschule @ agnes.de erreichbar.

Adresse / Postanschrift:

Abendrealschule für Berufstätige
(im 1. Stock der Agnes-Bernauer-Schule)

Auf dem Kreuz 36

Telefon: 0821 / 324 18410 (AB wird während der Ferien nur sporadisch abgehört)

Telefax: 0821 / 324 18406

E-Mail: abendrealschule@agnes.de (auch während der Ferien!)